Блог
Мой первый холодец!12 ноября 2013
У многих именно салат Оливье ассоциируется с Новым годом. Но по моему, Оливье уже продался по полной, и встречается на столах почти всех празднеств. А вот ХОЛОДЕЦ не каждая хозяйка решиться варганить более 1 раза в год.
Люблю я холодец очень и очень даже. Ну, конечно, если хорошо приготовлен. Но готовить самой... не то чтобы не доводилось, скорее очень не хотелось! Ибо наслышана я о всех этих многочасовых кругах мясного ада, прости Господи.
Уже несколько месяцев я колдую вместе со скороваркой. Каши готовила, супы варила, пироги пекла, мясо тушила. Вчера, наконец, пришлось признать, что укоризненного взгляда кнопки режима с надписью «ХОЛОДЕЦ» больше нет возможности не замечать. Надо, Вася, надо!!!
Как говориться в любом деле «главное начать», а там уже может и во вкус войдешь. Итак! Готовлю холодец! Но с одним НО! Никаких свиных конечностей и говядины, ибо будем готовить лайт (облегченную) по калорийности и трудоемкости версию из КУРИЦЫ! Пишу список ингредиентов и бегу в магазин!
Мадемуазель ШАРЛОТка!05 ноября 2013
Мне кажется, что примерно 80% наших вкусовых пристрастий формируется ещё в детстве. Ведь многим взрослым определенная пища до сих кажется особо вкусной и «уютной», потому что именно ее они ели в беззаботные годы... дома.
Вот, например, моя мама тщательно «оберегала» меня от всяких плюшек, чтобы я сама в плюшку с годами не превратилась. Меня даже старались не оставлять наедине с одной из бабушек, чтобы та по доброте душевной и своему долгу не накормила меня чем-нибудь ну очень вкусненьким. Другая бабушка (про которую я вам рассказывала ранее), видимо, была в стане «худышей». Именно с ней я и проводила каждое лето напролет. Вы только не подумайте, что бабушка кормила меня только несоленой гречкой и куриным бульоном. Кормила она меня вкусно и правильно, просто меню десертов было сведено к минимуму. Однако каждую субботу моих каникул, я просыпалась от запаха ароматной «Шарлотки». Ммм... пышная, мягкая, с яблочками! Как сейчас помню. Вот именно таким образом и сформировалось мое вкусовое пристрастие к этому незатейливому, но по-детски вкусному пирогу, который и сегодня я с удовольствием отведаю назло другим вкусняшкам.
Оказывается, этот пирог имеет довольно обширную историю. Шарлотка была придумана в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем и изначально носила название Charlotte a la parisienne (парижская шарлотка). Позже блюдо прославилось уже под именем «Русской шарлотки» и состояло из печенья савоярди, крема и взбитых сливок. Но во времена Сталина в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом», изящная «Шарлотка» превратилась в «Яблочную бабку», и основным ингредиентом стали яблоки.
На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления этого пирога. И действительно, почему бы не пофантазировать с начинкой, когда тесто самого бисквита настолько просто по своему составу.
Исходя из всего вышесказанного, предлагаю нам вместе приготовить «Шарлотку», да и само время года просто велит это сделать, так как раньше этот пирог пекли именно осенью — после сбора урожая яблок. Так что собираем яблочки с деревьев и прилавков магазинов, а так же запасаемся остальными необходимыми ингредиентами.
Увидела в магазине консервированные персики, да ещё и грецкий орех рядом лежал... в общем не удержалась. Скажем так — решила немного разбавить классику импровизацией.
Она пАрит, я не парюсь!17 октября 2013
Насколько бы мы ни были сторонниками здорового питания (ну, или хотя бы более или менее человечески-полезного-нормально-усвояемого), так вот... нельзя отрицать тот факт,что порой полуфабрикаты ой как нас выручают. Случаи такой полуфабрикатной помощи, думаю, не стоит перечислять, все и так в курсе про неожиданных гостей, полное отсутствие времени или диагноз «жена в командировке-отпуске-у мамы». А порой и просто хочется чего-нибудь эдакого, приготовленного не тобой.
Сегодня у меня случился пункт номер два: весь день совершали турне по магазинам и всяким делам, а по приезду домой обнаружили (ну, как обнаружили... это как бы не было неожиданность)... так вот обнаружили только кочан капусты и замороженный фарш. Не не не... никаких голубцов. Даже, дорогой муж, не смотри на меня так. Будет сегодня у нас полуфабрикат! Замороженный, но полезный! Хотя до сих пор не уверена, что замороженный стейк из семги можно считать полуфабрикатом. Ну... наверное, можно. Ведь он же типа такой полуготовый к тому, чтобы его приготовили до конца!
Никаких печек! Никаких сковородок! Мне нужно быстро, сочно и без масла. Кстати, видимо настал тот момент, когда пора опробовать функцию «пароварения» в моей скороварке.
Вкусная полезность! 07 октября 2013
После того как я забеременела, я стала под лупой изучать состав тех продуктов, которые покупаю. Да-а-а… Наверное, относительно как раз этих составов кто-то однажды сказал: «Меньше знаешь, крепче спишь», а потом напечатал все это дело вторым шрифтом.
Я всегда любила йогурты! В баночках, питьевые… всякие разные! С удовольствием добавляла в них в период похудения корицу, клетчатку. В общем, жили мы с йогуртами очень дружно и вкусно. И тут изучила я состав питьевого «Чудо» (ни в коем случае не сочтите это за антирекламу. Просто говорю по факту). Так вот! Изучила! И мама дорогая! Это что за химический опыт над человечеством? Я, конечно, понимаю, что йогурт изготовителям нужно сохранить до тех пор пока он не попадет к нам в рот, но столько страшных слов в одном предложении одновременно я не встречала никогда.
Индейка в огороде23 сентября 2013
Недавно к нам в гости пришла прабабушка Артемия, а именно моя любимая бабушка. Человек серьезный, не хухры-мухры: практикующий врач акушер-гинеколог и мадам «Ты слишком трясешься над ребенком».
Предвкушая ее вопрос «Что нового творится в вашей семейке Адмс», я потащила ее на кухню показывать мою новую помощницу-скороварку. Выслушав все характеристики сего технического прибора, она резюмировала: «Ах, ты лентяйка! Уже и готовить почти забросила». И тут у меня моментально возник оборонительный вопрос:
- Бабуля! А у тебя есть стиральная машинка автомат?
- Да! - с недоверием ответила она.
- А зачем она тебе? - продолжила я любопытствовать. - Ведь ты же можешь стирать на руках!
Параллель мыслей бабушка уловила, подумала-подумала, и бодро заявила: «Ну, чего ждем? Что у нас будет на обед?».
Такого поворота событий я не ожидала. Но отступать было нельзя. «Сейчас моя мультя покажет на что она способна», - подумала я и открыла холодильник. Так-с… капуста… кабачок.. морковь… мясо индейки! Ух ты! Холодильник прям подготовился к плану Б. Готовим блюдо «Я его тушила из того что было» или «Индейка в огороде» (всегда мечтала быть специалистом по неймингу).
Страницы: