Не смогли дозвониться? Хотите, чтобы мы перезвонили?
Оставьте свой номер телефона, а также ваше имя, и мы перезвоним вам. В комментарии вы можете указать желательное время звонка по Москве, а так же тему вопроса, который вы хотели бы обсудить.
Оставьте свой номер телефона, а также ваше имя, и мы перезвоним вам. В комментарии вы можете указать желательное время звонка по Москве, а так же дополнительные вопросы.
Мне кажется, что примерно 80% наших вкусовых пристрастий формируется ещё в детстве. Ведь многим взрослым определенная пища до сих кажется особо вкусной и «уютной», потому что именно ее они ели в беззаботные годы... дома.
Вот, например, моя мама тщательно «оберегала» меня от всяких плюшек, чтобы я сама в плюшку с годами не превратилась. Меня даже старались не оставлять наедине с одной из бабушек, чтобы та по доброте душевной и своему долгу не накормила меня чем-нибудь ну очень вкусненьким. Другая бабушка (про которую я вам рассказывала ранее), видимо, была в стане «худышей». Именно с ней я и проводила каждое лето напролет. Вы только не подумайте, что бабушка кормила меня только несоленой гречкой и куриным бульоном. Кормила она меня вкусно и правильно, просто меню десертов было сведено к минимуму. Однако каждую субботу моих каникул, я просыпалась от запаха ароматной «Шарлотки». Ммм... пышная, мягкая, с яблочками! Как сейчас помню. Вот именно таким образом и сформировалось мое вкусовое пристрастие к этому незатейливому, но по-детски вкусному пирогу, который и сегодня я с удовольствием отведаю назло другим вкусняшкам.
Оказывается, этот пирог имеет довольно обширную историю. Шарлотка была придумана в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем и изначально носила название Charlotte a la parisienne (парижская шарлотка). Позже блюдо прославилось уже под именем «Русской шарлотки» и состояло из печенья савоярди, крема и взбитых сливок. Но во времена Сталина в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом», изящная «Шарлотка» превратилась в «Яблочную бабку», и основным ингредиентом стали яблоки.
На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления этого пирога. И действительно, почему бы не пофантазировать с начинкой, когда тесто самого бисквита настолько просто по своему составу.
Исходя из всего вышесказанного, предлагаю нам вместе приготовить «Шарлотку», да и само время года просто велит это сделать, так как раньше этот пирог пекли именно осенью — после сбора урожая яблок. Так что собираем яблочки с деревьев и прилавков магазинов, а так же запасаемся остальными необходимыми ингредиентами.
Увидела в магазине консервированные персики, да ещё и грецкий орех рядом лежал... в общем не удержалась. Скажем так — решила немного разбавить классику импровизацией.
Для «Шарлотки с яблоками, персиками и грецким орехом» нам понадобится:
— 3 крупных яйца
— 1 стакан муки
— 1 стакан сахара
— Пол чайной ложки разрыхлителя
— Яблоки (не буду ограничивать вас в их количестве. У меня ушло 2 шт.)
— Персики (про кол-во см. предыдущий пункт)
— Грецкий орех (150-200 гр)
Приступим-с!
Недавно где-то прочитала, что особо вкусным пирог получается не из-за особых ингредиентов, а из-за особо подхода! Секрет заключается в добросовестном смешивании-перемешивании!!! Не стоит недооценивать лишнюю интенсивность работы вашего венчика или миксера!
— Взбиваем яйца с сахаром до появления хорошей густой пены! В процессе круговорота яиц и сахара добавляем щепотку соли (это ещё один секрет пышности).
— Просеиваем муку с разрыхлителем.
— Вмешиваем получившуюся массу в яично-сахарную массу.
— Подготавливаем фрукты и орехи: у яблок я удалила только сердцевину, порезала ломтиками. Персик режим аналогично. Грецкий орех измельчаем по желанию.
— Включаем скороварку. Дно застилаем вырезанной по форме бумагой для выпекания. Стенки смазываем растительным маслом.
— Выкладываем на бумагу сначала яблоки, на них персики и орехи (рисунок — дело вашей фантазии).
Выливаем на всю эту красоту половину теста. Аккуратно распределяем его, чтобы рисунок не сдвинулся.
Далее выкладываем фруктово-ореховый узор ещё раз и заливаем оставшимся тестом.
— Закрываем крышку скороварки. Клапан в положении Close. Режим «Выпечка» — 20 минут.
Вот так вот вверх ногами отправилась наша красотка готовиться к выходу в свет. И пусть по исходу времени приготовления вас не смущает бледный цвет верхней части пирога. Бледный — не значит неготовый! Весь загар у нас снизу! А низ, как я уже говорила, у нас будет верхом.
После победных финальных пиков скороварки, ждем пока спадет давление и аккуратно открываем крышку. Чтобы все наверняка и быстро вышло, пройдемся ножичков по краям. Вкладываем тарелочку чуть ужи диаметра кастрюльки и переворачиваем саму кастрюлю. ВУАЛЯ! «Шарлотка с яблоками, персика и орехами» готова! Перед подачей можно посыпать этот десерт сахарной пудрой или даже подать со сливочным пломбиром — ооочень вкусно!
Друзья! Всем известно, что если два человека будут одновременно, по одному рецепту, из одних продуктов готовить одно и то же блюда, вкусы у них никогда не получатся одинаковыми! Так что не забудьте добавить частичку своей души и фантазии. Готовить строго по рецептам так скучно, поэтому не бойтесь экспериментировать и давайте современной технике вам в этом помогать! Bonne appetit!