С приходом осени и началом отопительного сезона влажность воздуха в помещениях изменяется: с комфортных для организма 40-60% она опускается до 20-30%. Из-за пониженной влажности начинает сохнуть и шелушиться кожа, першить в горле, возникает заложенность носа.
Все эти изменения, происходящие с нашим организмом, мы ощущаем и фиксируем. Но никто из нас даже не задумывается, что сухой воздух негативно влияет не только на кожные покровы и слизистые, но и на органы зрения.
Сухой воздух - причина синдрома «сухого» глаза
Очень часто многи люди, особенно те, которые проводят длительное время в офисных помещениях и работающие за компьютером, страдают так называемым синдромом «сухого» глаза.
Симптомами синдрома «сухого» глаза являются:
- ощущение в глазах инородного тела («песка»);
- появления чувства рези и жжения;
- слезотечение и плохая переносимость холодного воздуха и ветра;
- непереносимость яркого света;
- колебания остроты зрения в течение дня и выраженная утомляемость глаз к вечеру и т.д.
Чем вызваны эти проблемы?
Как следует из названия заболевания, в первую очередь синдром «сухого» глаза вызван сухим воздухом в помещении.
Наши глаза устроены таким образом, что влажность глазного яблока поддерживается при помощи слез. В них же содержится особое вещество – лизоцим, которое обладает антибактериальным действием и препятствует развитию воспалительных заболеваний глаз.
В условиях сухого воздуха происходит быстрое испарение слезы с поверхности глаза, что, следственно, ведет к недостаточному увлажнении роговицы. Из-за этого труднее происходит удаление инородных частиц с поверхности глаза – ощущение «песка» в глазах, возникает риск развития воспалительных заболеваний, такик, как конъюнктивит.
Офисная болезнь
По мнению Татьяны Никитенко, врача одной из районных поликлиник Москвы с более чем 25-летней практикой, особенно негативно влияние сухого и пыльного воздуха сказывается на людях, много времени проводящих за компьютером или у телевизора.
«Во время работы за компьютером, глаза человека напряжены. Напряжение глаз, как правило, сопровождается более редким смаргиванием, поэтому поверхность роговицы перестает увлажняться в достаточной степени и нарушается обновление слезной пленки. Кроме того, естественная слеза обладает бактерицидным действием и тем самым предотвращает проникновение инфекции через конъюнктиву глаза. Поэтому у людей часто развивается синдром «сухого» глаза - то, что офтальмологи официально называют роговично-конъюнктивальным ксерозом. Усугубляет риск возникновения заболевания сухой воздух отапливаемых помещений», - говорит Татьяна Никитенко.
Профилактика синдрома «сухого» глаза
Если своевременно не обратить внимание на первые проявления синдрома «сухого» глаза и не предпринять соответствующие меры, - это состояние может достаточно быстро прогрессировать и привести к серьезным поражениям роговицы и потребовать хирургического лечения.
Однако, развитие заболевания можно избежать, если следовать простым правилам:
- Давать разумную нагрузку своим глазам, и в первую очередь тем, у кого имеются нарушения зрения, особенно, если человек носит очки или контактные линзы;
- Не забывать регулярно проветривать помещение;
- Оборудовать помещения увлажнителями и, по возможности, очистителями воздуха, мойками воздуха;
- Во время работы за компьютером каждый час делать перерывы, во время которых полезно подвигаться, снять напряжение мышц шейно-плечевой зоны,
- Периодически делать гимнастику для глаз. Существуют различные упражнения. Самое простое из них – необходимо сильно зажмуриться, а затем резко расслабить глаза и перевести фокус на удаленные объекты.
- По возможности, систематически консультироваться с офтальмологом.
- Больше времени проводить на свежем воздухе, при естественном освещении и полноценно питаться.
Посмотреть приборы для увлажнения, очистки и увлажниения, климатические комплексы, климатизаторы, воздухоочистители без воды
Источник: www.philips.ru