вернуться к статьям
УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА
10 июля 2006
Jдним из важнейших параметров окружающего нас воздуха является его влажность. Влажность - это мера, характеризующая содержание водяных паров в воздухе.
[b]Относительная влажность[/b] - это количество воды, содержащейся в воздухе при данной температуре по сравнению с максимальным количеством воды, которое может содержаться в воздухе при той же температуре в виде пара.
Другими словами, относительная влажность показывает, сколько еще влаги не хватает, чтобы при данных условиях окружающей среды началась конденсация (превращение водяного пара в воду). Эта величина характеризует степень насыщения воздуха водяным паром. При расчете оптимальной влажности воздуха в помещении говорят именно об относительной влажности. В естественных природных условиях оптимальная относительная влажность обеспечивается наличием зелёного покрова и водоёмов (леса, луга, поля, болота, реки, озёра).
За последние десятилетия человечество столкнулось с большой проблемой климатической нестабильности (как следствие научно-технического прогресса), что привело к падению относительной влажности в городах (особенно больших).
Проблема падения относительной влажности в крупных городах объясняется особенностями городских построек:
[list]
Большинство стройматериалов, из которых сконструированы наши дома и предметы нашего ежедневного быта являются сильными адсорбентами водяных паров из окружающей среды.
Во время отопительного сезона эти адсорбенты работают гораздо эффектнее (порой в отопительный сезон относительная влажность в помещениях не превышает 30%).
При работе бытовой техники (особенно обогревателей и кондиционеров) создаётся «сухой воздух», т.к. работа этой техники, к которой мы привыкли и которую мы полюбили, утилизирует из окружающего воздуха водяные пары.
Влажность, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно летом - это 60-75%, зимой это 55-70%. В наших домах весной и летом (в сухую погоду) влажность не превышает 40%, а осенью и зимой (в отопительный период) она падает до 25-30%. Холодный воздух содержит мало влаги, поэтому, когда зимой мы проветриваем комнату, воздух в ней становится суше. Между тем достаточный уровень влажности - это не просто комфорт. Здоровье и нормальное самочувствие людей зависят от нее не меньше, чем от оптимальной температуры. В условиях сухости воздуха у людей повышается утомляемость, повышается восприимчивость к болезнетворным микробам и вирусам, поскольку пересыхают слизистые оболочки, выполняющие защитную функцию в организме. Особенно важен режим влажности для маленьких и грудных детей, ведь в первые месяцы и годы жизни у них очень нежная и чувствительная кожа, слизистая оболочка рта и носа. При низкой влажности ускоряется процесс старения кожи, она теряет свою упругость и эластичность, что влияет на обмен веществ целого организма. Дополнительное раздражение возникает у тех, кто носит контактные линзы.
Сухой воздух в целом более пыльный, ведь в нем повисает мельчайшая пыль, которая в обычном состоянии «связана» влажностью. Кроме того, при недостатке влажности рассыхаются и трескаются мебель, паркет, музыкальные инструменты, другие деревянные предметы, страдают домашние животные и растения (для многих цветов нормой является влажность 60-90%).
Чтобы устранить эти неприятные явления, особенно в осенне-зимний период, весьма желательно воздух в помещениях увлажнять.
Существуют немало "народных" способов увлажнения. Можно, например, развешивать в комнате мокрые полотенца и тряпки. Ставить на обогреватель резервуар с водой. Испарение воды рано или поздно приведет к повышению влажности воздуха. Для предохранения пианино от высыхания раньше рекомендовали ставить внутрь баночку с водой. Однако перечисленные способы неудобны и малоэффективны. Значительно увеличить влажность воздуха в комнате с помощью баночки с водой не получится. К тому же банка на батарее и полотенца на веревках выглядят не очень эстетично.
Самый эффективный и практичный способ увеличить влажность в помещении - установить увлажнитель воздуха.
Сегодня наиболее распространены бытовые увлажнители трех типов, отличающиеся принципом работы и конструкцией:
[list]
испарительные (холодные)
паровые
ультразвуковые
[h3]Испарительные (холодные) увлажнители:
В холодных увлажнителях вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр (увлажняющий картридж), в результате чего воздух незначительно остывает (при испарении вода поглощает тепло) и увлажняется. Производительность таких увлажнителей сильно зависит от влажности воздуха - чем выше влажность, тем ниже скорость испарения. Но это скорее преимущество, чем недостаток, поскольку влажность воздуха автоматически поддерживается на оптимальном уровне. Холодные увлажнители должны работать на деминерализованной (в идеале - на дистиллированной) воде. Иначе увлажняющий картридж будет быстро засоряться и его придется часто менять. Производительность холодных увлажнителей 3,5-8 литров/сутки при потребляемой мощности 20-50 Вт.
[h3]Паровые увлажнители воздуха:
Паровые увлажнители по принципу действия очень похожи на электрические чайники - для интенсивного испарения вода в них доводится до кипения. Паровые увлажнители должны обязательно иметь гигростат (датчик влажности воздуха), отключающий прибор при достижении заданной влажности, иначе влажность воздуха в помещении может существенно превысить оптимальный уровень. Паровые увлажнители часто снабжаются ингаляторными насадками, позволяющими использовать их в медицинских целях. По сравнению с холодными и ультразвуковыми увлажнителями, паровые имеют один недостаток - большую потребляемую мощность. Производительность паровых увлажнителей 7-16 литров/сутки при потребляемой мощности 300-600 Вт.
[h3]Ультразвуковые увлажнители воздуха:
Это наиболее совершенный и популярный тип увлажнителей. Они имеют небольшие габариты, малую потребляемую мощность и высокую производительность. В ультразвуковых увлажнителях используется свойство пьезоэлектриков преобразовывать электрические колебания в механические. На погруженный в воду пьезоэлектрический кристалл подается высокочастотное (ультразвуковой частоты) напряжение, преобразуемое в механическую вибрацию. В водяном слое образуются чередующиеся между собой волны повышенного и пониженного давления. В областях пониженного давления происходит вскипание жидкости при обычной комнатной температуре (кавитация) с выбросом в воздух мелкодисперсных частиц. Поток воздуха, создаваемый вентилятором, подает водяную взвесь в помещение, где она переходит в парообразное состояние. Некоторые модели ультразвуковых увлажнителей помимо гигростатов снабжены дисплеями и пультами дистанционного управления. В ультразвуковых увлажнителях, также как и в холодных увлажнителях, используется деминерализованная или дистиллированная вода. Производительность ультразвуковых увлажнителей 7-12 литров/сутки при потребляемой мощности 40-50 Вт.